看病难、看病贵的根源问题

看病难、看病贵的根源问题

2015-12-21 15:26:41  浏览次数:603

城市发展中的问题:看病难、看病贵的根源问题

经过多年的医疗体制改革和建设,我国已经形成了基本医疗保障体系,但现在的医疗保险制度事实上保的是医疗费用的险,不是健康管理,干预疾病发生的险。目前,城市掌握的健康档案大部分是患者住院治疗的档案,不是市民健康管理的档案。尽管中心医院有深入社区实施健康管理的职责,但终因其看病工作的繁忙而无法实施,出院病人的随访工作基本无法开展。社区医院虽有家庭医生制度,但其主要工作仍然是坐诊看病,而非健康管理、疾病干预。市场上的体检中心也是忙于应付体检工作,无暇对体检人群作长期的跟踪服务。

我们不难发现“看病难”的问题的关键是看病“太方便”和疾病预防前置环节的缺失。“看病贵”有许多原因,但其背后是“病”的发生和人们对“病”的恐惧,假如我们有完善的疾病预防体系和健康管理及监测体系,人们对自己的健康情况了若指掌,并对疾病知识有一定的认知,那么人们就会坦然面对疾病的发生。

 金点子:建立全民健康管理服务体系,并将健康管理纳入医疗保险体制

建议方案:

1、概念

扩大社会医疗保险体制的内涵,将个人健康档案制度化,并纳入社会医疗保险体系之中。

健康管理是指一种对个人或人群的健康危险因素进行全面管理的过程。其宗旨是调动个人及集体的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。

一份理想的健康档案包括:家庭人口情况;个人健康问题与社区卫生服务机构接触的原因,存在哪些不良健康行为和习惯;婚姻、家庭以及社会人际关系、社区医生对其问题的严重程度进行估计并给予评价的等级;健康或疾病状况、卫生和保健的需求、健康知识和健康素质等。综合国内有关学者的意见,如能严格按照规范要求建立完整的健康档案并付诸实施,至少具有以下7个方面的意义:(1)有助于增进社区医生与居民的沟通交流;(2)有助于促进社区卫生服务的规范化;(3)有助于全面评价社区居民的健康问题;(4)有助于制定准确实用的卫生保健计划;(5)有助于合理利用社区有限的卫生资源;(6)有助于提高社区卫生服务的管理水平;(7)可对突发公共卫生事件的应急处理提供及时、准确的居民健康信息等。

今天我们把它的定义缩小了,特指对于个人健康程度的一种记录分析,通过定期检查、随访、心理咨询、健康指导等措施来反映人一生健康情况的记录,即个人健康档案,包括以问题为中心的个人健康问题记录和以预防为导向的周期性健康体检记录。其目的在于及时地发现、预防和治疗疾病,促进人类健康与完美。通过体检、普查的形式对不同年龄段实施不同时限的定期检查,并建立档案,可以让个人真正成为自己健康的主宰,表现出“以人为本”的医学原则。

  2、实施

让每个人都掌握自己的身体健康状况;让每个人都了解疾病的知识。

以人为中心打造健康服务平台,满足健康咨询、疾病预检、24小时相关体征监测及数据采集,实现健康指数分析、评估、预报,慢性病管理与干预,远程监测。

1)建立健康预检知识查询平台。

2)建立健康生活方式监测平台。

3)建立健康指数监测、分析、预报、远程指导平台。

以健康档案为基础,建设健康咨询服务网络体系和健康监测分析体系,实现居家健康管理、全科医学与IT技术的整合,为社区居民健康保健提供全程动态管理,使健康服务管理规范化、科学化、人性化。

3、内容

1)培训专业工作人员:健康管理师(可以定位为家庭医生的助理);

2)新设健康管理服务场所:健康管理服务站;

3)建设健康管理服务体系、健康咨询服务网络体系、健康监测分析和慢性病预防监测体系;

4)建立一套能够满足社区居民健康需求的有效、方便、综合、连续的健康档案体系(该体系是现有健康档案管理系统的补充),应用信息化技术建设健康信息库,系统整合健康档案。

4、具体操作

1)社区内每个“健康管理服务站”负责一定数量的家庭,每个家庭都有固定的健康咨询师。

2)健康管理师可以是医学专业人士,或拥有“健康管理师执照”的人士,因此,要建立专业培训中心(培训要求根据国家卫生部2007年颁布的健康管理师标准制定)。其也可成为医学毕业生熟悉社区基础医疗工作,掌握第一手资料,增进社区医生与居民沟通交流的工作平台。

3)“健康管理服务站”负责居民健康生活信息和身体素质信息档案的建立和健康信息库的维护,实行动态管理。

4)以区域健康信息库为数据服务中心,以社区“健康管理服务站”为数据采集点,以社区卫生服务中心为数据服务分中心,采用多种网络结构,逐步实现全区域健康档案的信息共享。力求使该服务渗透到社区每一个角落,让居民群众享受到连续性、综合性、协调性的健康照顾。

5)规范的健康信息库的建立,有利于统一现有各地建立的健康档案的标准,并可以从中挖掘出二次信息,用于疾病的研究、决策支持和卫生信息管理等。

6)开发应用健康指标监测的设备,搭建物联网指挥系统,并于远程互动系统和健康知识系统一起构建为健康管理服务体系。