城市创造力提升的问题

城市创造力提升的问题

2015-12-31 10:08:44  浏览次数:677

城市发展中的问题:城市创造力提升的问题


创新应该成为上海人的新生产方式和新生活方式。我们需要创新文化的引领。我们需要创造新环境、氛围、建立新的创新建设制度。

金点子:建立创新激励机制,将整个城市建设为创新孵化器

1、建立创新激励机制,将整个城市建设为创新孵化器。

2、建设浦东国际联合大学。

3、设立创新局——不占编制,全局只设一名公务员。

宝贝计划(智慧陆家嘴建设课题)

通过“宝贝计划”打造“公民素质实践认证体系”。

1、什么是“宝贝计划”

“宝贝计划”是一种全新的积分机制,“宝、贝”是指人们在参与社会活动中行为结果的认证记录,“宝”是可永久保留的记录值,“贝”是可以作为获取资源的价值货币。创造和创业的结果是指将新事物、新产品、新市场、新生产过程或新原料等机会通过运营、组织、运用服务、技术、器物作业等劳动行为转化为具体的社会形态,以获得利益,实现价值,而过程就是指以上的劳动行为。整个项目是新金融体系的平台。

2、通用准则

(1)宝贝计划是独立的第三方创新能力评定及管理机构,依据方方面面的信息,运用大数据及云计算技术客观呈现个人的创新能力,通过连接各种服务及未来发展机会,让每个人都能体验创新所带来的价值;

(2)宝贝计划与每个人的身份ID进行绑定,一经认证,终身有效;

(3)宝贝计划不允许任何造假、欺瞒行为;对所有用户采用信任式运行,一旦查实任何虚假信息,永久拉入黑名单;

(4)宝贝计划的所有数据均为保密,只有当用户授权后才能对相关单位进行公布。

3、实施方法

平台实行实名制注册,注册用户可以提供任何可证明其参与积极向上的社会工作和社会活动的证明,平台将给予相应的“宝贝”积分。积分存储与每个人身份证号对应,只要是积极向上、刻苦学习、有创新行为、有创新成果,都会获得相应积分,比如中小学生考试获得好成绩、好名次,只要提供学校证明,他递交我们平台后,平台给予其一定的“创新积分”,人们艺术考级、奥数比赛、参与志愿者活动、发表文章、获得专利,只要是社会公认的,加盟我们平台的法人单位认证的,或直接参加我们组织的创新活动的,都可以获得“创新积分”,我们给它命名的单位是“贝”(跟元、英镑、法郎一样)。

这是一种社会创新激励机制,“宝贝计划”建立了创新积分管理制度,量化评分,积分可以记录在“智慧城市卡”内,创新积分与个人诚信体系挂钩。“贝”是一种创新积分的单位,类似于一种虚拟货币,其可以与个人的生活保障、健康管理、继续教育等挂钩,可以与获得创业发展的资源对接。积分体系也是新金融体系。