老旧小区改造问题

老旧小区改造问题

2015-12-31 10:28:24  浏览次数:771

          城市发展中的问题:老旧小区改造问题

上海有许多上个世纪五、六、七十年代建造的非成套房屋。房屋陈旧,建筑材料差,房屋结构差,基础设施陈旧,墙体渗水,上水管年久失修,下水道严重堵塞,电线老化,安全隐患突出。

居住环境差,人口管理压力大。房屋出租率高,人户分离现象严重,群租现象较多,人员流动频繁;公共设施破坏严重、乱拉电线、使用超负荷电器等违规行为多发,人口管理问题、环境卫生问题、治安问题、消防安全问题日趋突出。

因居住条件、房屋质量等引发一系列涉及家庭邻里纠纷、消防安全事故、防汛防台应急处置等突出问题,居民要求改善居住条件的愿望越来越迫切。

目前动迁成本较高,政府大多采取改善性大修的方式予以整新,其实每年投入的经费也不少,但居民居住质量改变不大,收效不佳。

        金点子:在不影响城市整体规划的前提下,区域整合,统筹设计,原拆原建

建议方案
在不破坏城市整体形态功能的前提下,对原有房屋进行拆除,在原地建造,原拆原回为主的方案。居民不出一分钱在原来地方住新房,按低碳、环保、生态、宜居的示范小区改造。不留后遗症,避免二次改造。在不动用国家资金,国家给予适当政策和补贴情况下完成老区改造。

就近区域整合,统筹设计。改造实现一步到位。老旧小区一般都在6层以下,在联合区域内,选择新建地址,建设15—21层建筑,原小区居民过渡后搬回新房,新增面积和楼层选择,可按现价购买,这样既改善居住质量,同时也不增加过多的支出。待新建楼盘完成后,联合区域内其他居民搬入,对其而言,没有过渡期,搬迁地在原区域内,没有离开太远,生活习惯不受影响。

新建楼盘,不仅一揽子解决了防火、防涝、防震、防盗、无障碍设施、小区绿化、停车位等问题,并在建设时统筹考虑公共设施的建设,如学校、幼儿园、养老机构、居民活动室等。老旧小区拆除后留出的地块可作为商业用途,或绿地及公共设施规划。

应用经济杠杆,政府指导,企业实施。改造实施企业可以享有部分拆除区域空地开发权和土地使用权,如此,政府不用出资即可完成对老旧小区的整体化改造。

老旧小区改造需要全体居民参与。在工程设计实施前期,广泛摸底调研,动员全体居民参与,要求群众同意率达到100%后,方可实施。