土壤破坏严重,优质农产品跟不上需求

土壤破坏严重,优质农产品跟不上需求

2016-01-03 22:14:23  浏览次数:592

城市展中的问题:土壤破坏严重,优质农产品跟不上需求

耕地是人类生存的最基本生产要素,为人类的生存发展提供了必要的食物和原材料。随着人口数量的不断增加,社会对农产品的需求量也在迅速增加,伴随着工业化进程的不断加快,土壤的不合理使用,农业生产环境也呈现恶化的趋势,如何让土壤得到合理应用,如何动态了解农地土壤情况,与农作物生产情况,如何对劣质土地进行改良,提高农产品的质量和产量?这一切都需要用数据来管理农田,如何获取这些农田数据,并实现动态管理,需要良策。

 

方案:

开发土壤素质监测设备,将探针插入泥土中,即可获得土壤数据,如温度、湿度、Ph值,氮、钾、磷等含量。建设土壤数据库平台,输入被测土地的地理位置、面积、土壤质量、农作物情况。

通过土壤监测及其农作物的生长情况数据化,建成国家区域内土壤理化特性数据库,可形成土壤与其适种的农作物自动合理配对;在加强耕地质量监测,检测土壤污染物的同时,实施被破坏的土壤针对性修复,以及生态建设优质土壤(即通过农作物的混种或者轮种,使土壤肥力均衡建设);通过农作物生长跟踪监测和原产地溯源系统建设,可形成向市场提供区域内农作物生长总量、供应周期、产地等信息服务平台,市场也可通过此平台向生产者提供需求信息,最终实现合理、节约、高效的农作物供需服务平台;通过互联网远程技术指导或者自主式查询服务,实现农民可精细化种植,从而推进土壤优、产量高、产物优的形势目标。

在数据运维方面,各团支部承担农村土壤检测工作,如此建立国家区域土壤监测联盟,实现土壤监测信息的准确性、完整性和时效性,及时、准确向各级政府和有关部门提供耕地总量、耕地环境质量、耕地肥力、农作物长势等方面的动态信息,动态监测土壤变化,提高监测信息的准确性、完整性和时效性。

目前项目进展情况:

1、已组建“区域土壤合作计划项目” 工作组,并完成土壤素质监测设备的开发;

2、项目在浦东新区曹路镇团委的支持下,已在部分村选取了20个试点区域,开展项目实施;

3、计划在2016年选取若干个镇开展项目试点工作。