公益与商业结合的问题

公益与商业结合的问题

2016-01-06 16:52:04  浏览次数:655


城市发展中的问题

公益与商业结合的问题

目前,绝大多数企业会选择进行捐赠性质的慈善活动,但却极少有企业能够想到真正绝妙的创意,让公益和商业真正融汇在一起。

公益活动和公益项目是以关心人的生存发展和社会进步为出发点,现在公益营销往往是借助公益活动与消费者沟通,在产生公益效应的同时,使消费者对企业的产品或服务产生偏好,在作购买决策时优先选择该企业的产品的一种营销行为。

我们这里提出的问题是,公益如何和商业结合?民众和公益的关联?是否可以不捐钱,而实现公益活动的组织实施。

金点子:“书中自有黄金屋”,用户在观看广告获得知识的同时分享部分广告费用,并将获得的收益投放在公益项目中。


建设方案

搭建“知识+公益”的移动互联网平台(手机APP)。该项目打破了传统的公益模式和广告模式。整个平台由两部分组成,一是将广告内容以知识点的表达形式传播,每个阅读者都可获得相应的虚拟货币。阅读量越多,实际掌握的知识点也就越多,获得的“货币”就越多,但货币的累积数不可取出。

平台的第二部分是公益项目,每个公益项目都接受货币的支持,人员的募集,当公益项目筹资目标完成后,即可实施。货币的投放者根据自己的喜好和善心,完成了善举。

用户通过阅读接受广告信息,掌握知识点,从而获得“货币”来支持公益,同时、通过公益项目的支持程度可以获取相应的公益回馈。

目前项目进展

1
已搭建了“善行”平台,可通过各类appstore进行下载。
2
已在陆家嘴街道各社区开展活动、并与各大学校公益社团、民间草根公益组织开展合作。
3
政府、企业和各类品牌商可以制作知识作品上平台,实现精确投放。
4
公益组织(个人)在平台上,通过发布优质的公益项目,筹关注、筹人、筹钱。
5
任何人和单位都可以设立公益项目,通过申请后登录平台;平台实时发布公益项目动态,灵活公益项目阶段化管理,解决公益信任危机;平台真正实现公益活动全民参与的理想。
6
目前已完成暖冬陆家嘴、同济大学环保驻心、宝贝之家公益义卖、等30余个项目。