垃圾处理

垃圾处理

2014-08-01 13:37:15  浏览次数:1538

我们生活在城市中,我们被自己产生的垃圾所包围

 当前我国城市生活垃圾污染问题日益突出,其管理和控制已成为环境保护领域的突出问题之一。据不完全统计,中国城市生活垃圾的历年堆存量已达60多亿吨,侵占了5亿多平方米土地,造成全国200多座城市陷入垃圾包围之中。除了生活垃圾,我们日常工作和生活中还会产生餐厨垃圾、电子废物、建筑垃圾、医疗垃圾及其它危险废物。如此大量的城市生活垃圾若得不到有效的处理,将对城市生态环境及周边的水体、大气、土壤等造成严重的污染,同时也造成了资源的极大浪费。

我们对垃圾无害处理的方法匮乏

但由于环境意识、政策法规、管理体制、运行机制、资金投入、技术装备、设施配套等诸多因素的影响与制约,我国垃圾处理处置仍在低水平上运行,已建处理设施运营情况不甚理想。

1、无害化处理率低,设施总量不能满足生活垃圾日益增长的需求。

虽然有51.69%的垃圾得到集中处理,但真正达到无害化处理的比例不高,部分垃圾处理厂仍然存在着二次污染现象;大量生活垃圾尤其是农村生活垃圾得不到有效处理。

2、管理体制和运营机制与市场化要求不相适应。

垃圾处理收费体制不够完善,收费标准和收缴率较低,难以满足垃圾处理设施建设和运营的需要。2002年我国开始实施生活垃圾处理收费制度以来,大多数地方还没有找到一种合理有效的收费方式,垃圾处理费收缴率普遍较低,政府缺少对垃圾处理费使用的监管手段。垃圾处理费还远远不能补偿垃圾处理设施的运营成本。

3、法律法规体系不健全

2004年底全国人大修订颁发了《固体废物污染环境防治法》,2005年建设部下发《城市建筑垃圾管理规定》,但我国垃圾处理法律法规体系还不完善,《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院1992年颁发)、《城市生活垃圾管理办法》(建设部1993年颁发)发布至今都已有十多年,这期间,我国的经济水平、人民群众的消费水平、垃圾成分及产生量、生活垃圾处理体制等都发生了翻天覆地的变化。对上述法规和部门规章进行修订刻不容缓。

4、现有的垃圾处理技术存在多种弊端

长期以来,我国城市生活垃圾的处理,主要是以寻找合适地点加以消纳为目的。目前大多数城市仍采用传统的单一处理方式,以简单填埋为主要处理方式(约占80%左右),高温堆肥和焚烧方式较少。但是每一种处理方法只是对垃圾中的一种或几种组分有效,而对其它组分常常不起作用。实践证明,采用传统的单一处理方式,均存在严重的弊端:简单填埋表面上看似处理量大,投资少,一埋了之,这种所谓的“处理方式”事实上是“垃圾转移和储藏”,而非真正意义上的处理,不但占用大量的土地,而且对环境污染严重;卫生填埋建设费用高,占地大,底层防渗要求高,将垃圾中可利用的资源和长年不能降解的废塑料统统埋掉,这样不仅无法实现资源化,还带来一定的污染和长期隐患;焚烧法一次性投资巨大,运行管理费用昂贵,对垃圾热值要求高,必须以热电联供形式运行,燃烧中不仅把有回收利用价值的资源统统付之一炬,造成“玉石俱焚”的局面,而且还产生难以检测的剧毒二恶英气体;堆肥法目前的主要问题是未能对垃圾进行有效分类,堆肥质量差,不符合国家标准及农业部标准,堆肥物料中含有玻璃、砖瓦、铁屑、陶瓷、贝壳等无机物碎片以及废塑料、橡胶等可燃有机物碎片,甚至还有废电池等有害物质,有的堆肥厂采用的工艺未能有效进行高温灭菌,肥料中的养分不够,人们称它为“垃圾土”、“营养土”,堆出不合格的肥料,不仅肥效低,而且对土壤有害,农民不欢迎,市场滞销。

思考题:

解决垃圾问题的目标是将垃圾减容、减量、资源化、能源化及无害化处理,目前主要处理方法是填埋,其次是堆肥及焚烧,这些方法远未达到垃圾处理最优化。如何通过智慧城市建设解决城市垃圾问题?其中包括市民对“垃圾”的认识。