社会保障

社会保障

2014-08-01 13:38:06  浏览次数:1431

“社会保障”问题是当前最受关注的社会问题之一

据调查显示,城市居民对“社会保障”问题的关注度为40%左右,并且居民对该问题的关注程度随着年龄的增加而增加,年龄在50岁以上的人群对此关注度要比90后人群高出20个百分点以上;同时,低收入家庭对“社会保障”问题的关注更高,达到43%左右,比高收入家庭高出13个百分点。

有关专家认为,居民对“社会保障”问题的高度关注,主要有三点原因:一是居民普遍期待能有更完善的社会保障体系。二是我国已进入了老龄化社会,老百姓对于自己退休以后的收入、看病及老有所养等问题给予很高关注。三是低收入群体由于收入较少,独立应对养老、医疗等问题的能力相对较差。

造成人们格外关注社保问题的原因,是目前我国社保制度仍存在一些突出矛盾和问题。其中之一是社会保障尤其是社会保险覆盖面仍然偏小。目前在我国,覆盖面最大是基本养老保险制度,但参加该制度的在职职工加上机关事业单位职工还不到两亿人,相对于近2.8亿城镇从业人员、4.2亿第二和第三产业从业人员以及7.6亿全社会从业人员的总数来说,养老保险的覆盖面分别只有70%、45%和25%左右。广大的农村劳动者几乎没有养老保险,1亿多丧失劳动能力的农村老人没有社会化的养老保障。而其他社会保险险种的覆盖面更低。 

思考题:

如何通过智慧城市建设,实现在政府提供基本保障的基础上,通过社会动员实现补充保障,其中需要有社会诚信体系建设、志愿服务社会认证体系建设、公民素质实践认证体系建设、社会保障补充体系建设、新金融体系建设,等。