城市病的治疗

城市病的治疗

2014-08-01 13:39:56  浏览次数:1578

如何给城市“看病”、“治病”?

城市化在让人类享受物质文明的同时,也使人类受到“城市病”的困扰。目前世界城市人口的2/3以上居住在发展中国家,他们中的贫困人口约有15亿,至少有6亿人没有足够的住房,11亿人呼吸不到新鲜空气,仅因饮水不洁每年就造成1000万人死亡。此外,日益恶化的基础设施及交通拥挤、污染严重、资源浪费、疾病、失业、城市治理资金匮乏和管理者决策水平低下等问题,不仅威胁着城市的经济发展潜力,而且威胁着社会凝聚力和政治稳定。

 两千多年前,古希腊哲学家亚里士多德有句名言:“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”

 城市最宝贵的品质是能给人们提供更多的机会和分享的空间。

 “城市病”的根源在于城市化进程中人与自然、人与人、精神与物质之间各种关系的失谐。

 WHO曾将1996年4月7日的世界卫生日主题确定为“城市与健康”,并公布了健康城市的10项具体标准及其内容,为各国开展健康城市建设提供了良好的借鉴和参考。其中最为重要的包括:

 (1)为市民提供清洁和安全的环境;

(2)能使其居民一道参与制定涉及他们日常生活,特别是健康和福利的各种政策;

(3)保护文化遗产并尊重所有居民(不分其种族或宗教信仰)的各种文化和生活特征;

(4)能够使人们更健康长久地生活和少患疾病。

智慧城市建设正是为解决“城市病”诊断开方。 

智慧城市建设的起因之一是为了解决当今城市发展中的问题,如人口膨胀、“421”现象带来的保障压力、流动人口服务与管理的难题、公共安全完善的瓶颈、社会道德滑坡、社会保障压力、交通拥挤、环境污染、健康管理的薄弱、看病的困境、人们生活空间的拓展的障碍、资源如何整合再应用等等,这些问题已经对我们的生活产生了很大的影响。我们力求通过智慧城市的建设提高交通、社会管理的效率以及能源利用的效率,提高公共服务的水平和绩效,最终实现城市的智慧型、可持续发展。

智慧城市不仅仅是一座充满智能化,张开双臂迎接人们入驻的城市,她也是幸福之家,是创新源泉。通过遍布各处的传感器和智能设备组成“物联网”,她可以全面感测、监控和分析城市运行的状况,为城市管理者提供基础数据,使城市里的各个关键系统和参与者进行和谐高效的协作,达到城市运行的更好状态;她更好地连接、整合“物联网”和互联网系统,通过智慧化的手段收集、整合、优化各种信息,使居民生活与城市运行紧密结合,全方位促进人与人、人与社会、人与自然的融合;她提供给人们更加安全、便利、舒适、愉悦生活环境;她不断激发人们的创新潜力、提升人们内在的创新能力,为人和城市的发展提供源源不断的动力。

智慧城市由智慧的人们所建,追求公共透明、生态体系和人的发展,也必将调动人的智慧本性。