陆家嘴社区三年规划(2021—2023)课题 第一阶段研讨会

陆家嘴社区三年规划(2021—2023)课题 第一阶段研讨会

2021-04-16 16:31:19  浏览次数:554

2021年4月15日,陆家嘴街道的三年规划课题第一阶段研讨会在陆家嘴街道党群服务中心顺利召开。在街道党工委办事处的领导下,在各位专家的指导下,我们一起开启陆家嘴第三轮社区建设的顶层设计,用新三年的时间,一起迈向人民城市社区建设的新征程,一起来建设宜居宜业和令人向往的创新之城、人文之城、生态之城建设实践的范例。

以人为本,是我们这次规划的核心理念。党建引领、共享自治、创新发展、智慧赋能是我们制定规划的思路指引。本次研讨会围绕“需求问题,解题思路,实施场景,前瞻性布局”四个方面来一起谋划未来。



会上,上海市委党校,上海高校智库“社会工作与社会政策”研究院专家刘中起教授和中共上海市委党校、现代人力资源测评研究中心的刘建洲教授,就党建和社会精细化公共服务建设作了主题分享。

政党是国家与社会之间的纽带,它的功能实现是通过党组织的联动,带动多元治理主体之间的协调与互动。

基层党组织在城市社区治理中处于领导核心地位,党建在社会建设中的功能与作用,是不是政治上的领导功能+利益上的协调功能+社会生活的整合功能+文化思想的导向功能以及服务群众的保障功能 。



讨论中,由华东理工大学社会与公共管理学院唐有财教授和同济大学政治学系葛天任副教授就社会治理和城市治理领域的建设作了分享。



会上,同济大学创意与设计学院副院长孙效华教授和曾执笔撰写《浦东新区独角兽营商环境》、《张江科学城如何打造成为全球科创中心》等报告的曹清先生就“经济治理”和“数字化建设”领域的建设作了分享。


研讨中,与会的陆家嘴街道各中心和居民区书记代表们也对各自在社区中目前做的和想要实现的工作,谈了各自的观点。

纪正昆 教授

最后,由原国家质量监督检验检疫总局党组成员兼国家标准化管理委员会主任、党组书记纪正昆教授就陆家嘴社区三年规划报告的编写提出了指导建议。


本次讨论会圆满结束!