凝心聚力建设社会基本分红保障模式,探索公益经济良性运维机制

凝心聚力建设社会基本分红保障模式,探索公益经济良性运维机制

2024-02-01 14:48:54  浏览次数:352


凝心聚力建设社会基本分红保障模式,探索公益经济良性运维机制

一、对公益经济的认知

在传统理念中,公益事业的受众是经济条件困难的人群,公益是经济结构中“富裕与贫困”两个极端群体通过“施与求”的方式进行资源支配交流。公益慈善组织是这种资源配置和交流的桥梁。但,这是狭义的“公益”。

哈佛大学经济学家曼昆(N. Gregory Mankiw)认为:经济学的核心就是讲需求与供给的关系 ,讲稀缺资源的有效使用。经济学是研究人类经济活动的规律即价值的创造、转化、实现的规律。

公益经济的内涵是价值创造、转化和实现,是融入整体社会发展的供需关系协调机制。

公益是公众参与,公众受益的过程。公益需要从政治学、经济学、社会学等角度深入分析和论证,这关涉公益伦理,关涉路径与工具选择,关涉模式建立和项目运作。

中国共产党指挥的全国脱贫战役胜利,其中包含着公益经济的实质内容。2020年12月3日,在中共中央政治局常务委员会上,习近平总书记指出,经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

党的领导、全国动员、全民参与、供需协调、贫困地区人们获得生产资料,积极参与劳动、创造新劳动价值和商品价值、国家大力投入基建、建设青山绿水生态文明、提升贫困地区公共服务质量、教育、医疗、养老、就业等得到完善,整个过程也是社会经济活动过程,产生有利于社会大众的公益结果和支持社会公益事业的经济价值。

公众参与、公众受益是公益经济的核心内容,公益经济是社会经济活动中的经济行为和公益行为融为一体,所有参与者在社会经济活动中既是参与者也是受益者,有公益心态也有商业规则来支撑社会经济的繁荣和大众公益事业的发展,并且获得物质经济价值和公益精神价值回报的循环经济体系。

通过公益精神、经济手段的协作运行,达到优化社会生产结构、优化社会财富分配结构,提高中等收入群体、保障社会低收入民众生活品质,去除人民生活后顾之忧,促进社会整体和谐发展。

图片

二、上海浦东新区凝心聚力社区发展公益基金会(简称“凝心聚力基金会”)的认知与实践

2012年,习近平总书记指出“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是当下幸福家园社会建设的目标。

凝心聚力基金会的理想就是根据党中央和习近平总书记的要求,在国家整体经济发展布局中,根据《慈善法》对基金会建设的要求,探索建设去除人们生活后顾之忧的社会保障、社会动员、社会创新补充模式。

图片

1、幸福家园建设中的三个“四维体”的有机融合

幸福家园社区建设的领域是公共服务(养老、健康、教育、保障等)、公共管理(安全、秩序、流程)、社区凝聚力(共治、自治)、社区活力(创造力、经济活力),这是一个四维体;

社区建设中信息化项目内容是社区综合信息库、每个人的身份识别及应用载体、社区公共服务应用平台(社会资源和社会协作的对接体系)、社区公共管理信息平台(社区精细化管理载体),这是第二个四维体;

参与建设的主体有,政府、企业(物业公司、新兴产业等)、商家(服务提供者、商品供应者)、民众(志愿者、创业者),这是第三个四维体;

三个四维体的有机融合,将成就我们的理想。

在第一个四维体中,每一项领域都包含了许多内容,比如公共服务领域内包含了社会保障,教育,健康,养老,就业等方方面面内容,公共安全领域包含了生产安全、区域安全、交通安全等,还可细分为老人生活安全、社区活动安全、青少年安全等,而这些内容之间又有着千丝万缕的联系,每个工作点都不是孤立的,也不是整体工作中的嵌入式组合,它是生态的,是平衡的。比如,家庭中孩子读书是教育问题,长辈健康维护是公共卫生的问题,两者似乎没有关系,但通过幸福家园社区建设是否有可能将两者联系起来呢?孩子读书越好,他的长辈可以获得越多的免费健康体检;同时成年人参与社会志愿者活动越多,他的孩子则能获得更多的教育机会。这都需要大数据的管理,需要身份识别和参与社会活动的记录,需要可供参与的平台建设。

幸福家园社区建设让全社会充分协作,让我们的工作更加有效,让社区生活生生不息。

图片

2、共享经济商业模式夯实公益经济商业模式的基础

当前,共享经济商业模式的发生发展为公益经济商业模式提供了最基础的资源配置转化模型,当共享经济商业模式不断发展和演化,我们将清晰的认识到公益经济商业模式是社会发展的必然结果。

共享经济模式设计有三个前提:首先是生产工具的下放,它使得每个人的生活资料都有可能成为生产资料。与此同时,生产资料的所有者拥有的产能在一定程度上成为冗余产能,即他没办法释放全部的产能。其二是通信权利的下放,个人在拥有生产资料和生产工具的同时,也拥有了相当强的信息交往的能力,个人与组织之间的通信权利变得难分伯仲。在这种情况下,个人剩余的产能和没有满足的需求,同时能够借助于一个非常发达的通信系统交互需求而得到非常好的适配。我们每个人因此而既是生产者,又是消费者。其三是信用权利的下放,过去,只有那些拥有正式牌照的组织我们才愿意与之打交道,而不太愿意与个人之间发生交易,这是因为个人与组织相比存在明显的信用背书差异问题。而现在,当实名制的互联网能够准确记录你的身份,以及你所有的消费和交易资料的时候,“你是谁”变的越来越准确。个人在交易行为中,如果有不当的行为,其违规成本与代价变得非常昂贵。不知不觉地,我们从一个陌生人的社会,通过互联大数据交互而进入到一个准熟人的社会。

以上这三个条件的成立,导致个人成为一种新的生产者。每一个人没必要是一个组织的成员,他完全可以以个人的身份加入到一个平台,在这个平台上把剩余的劳动力或生产工具的产能全部释放出来,这就是共享经济在今天之所以突然兴起的重要原因。现在衣、食、住、行各个领域都出现了共享经济的模式。她给社会的整体公共福利带来巨大的提高。每一个人剩余的劳动力、技能和产能,都可以借助于一个公共的平台进行分享。我们可以看到一个经济和公益融合的时代。

2015年,凝心聚力基金会参与了“抗癌公社”互助保障项目,探索拓展“众保模式”网络互助平台。众保是一种基于“人人为我,我为人人”理念设计的互助保障模式,相对于通常意义的“互助基金”,众保组织的金融属性更低,其概念为“基于互联网的小额互保”。以小额互保为模式,以抱团抗大病为目的,以保证参与者在患大病的时候有足够的资金接受治疗和继续生活。通过社会参与的方式,让一些身患绝症的人们得到更好的救治。国家医保之外还能得到公社最高35万元的帮助,普通人也能从容应对大病。抗癌公社要做的就是给社员,增加医保之外的另一层补充。

社区公益基金会参与抗癌公社资金管理。抗癌公社社员参与互助的资金将直接转入基金会专项账户中,由基金会作为第三方监管并确保互助款项能转入要资助的不幸社员名下。从2015年几万人,发展到今天的三百多万人,赔付疾病除癌症外还包括其他29种大病以及身故保额等。

基金会根据公益经济概念设计的模式是,弱化捐赠“施恩”与自我保障“获利”要素,通过建设健康社区,为居民免费开展健康评估,居民根据健康评分结果享受生活消费折扣,同时商家将利润一部分捐赠于基金会,获得免税发票,基金会为该居民(身份识别机制)设立消费返利的互助账户,居民参与众保的“捐赠资金”来源于此。综上,完成“医保伴侣”公益经济项目设定。

以上“医保伴侣”项目的建设,要包含:健康小屋建设、社区健康管理员岗位设置、健康数据平台建设、健康账户建设及运维、社区慈善超市建设及商铺联盟建设、互助保障平台建设及运维、医院联动等要素,形成的是一个体系。

在正常日常生活必要消费中(生活支出存量,而不是传统捐赠增量思维),创造互助保障价值(包括减免医疗费用、教育费用、养老费用、临终关怀费用、殡葬费用等;包括创造生态环境等价值)。

图片

三、凝心聚力基金会设计的公益经济商业模式

愿景:凝聚大家的智慧和力量,共同建设互助友爱、和谐共融的幸福家园。

使命:去除人们生活的后顾之忧,规范社区秩序行为

业务范围:培育、组织、兴办和支持益于社区创新发展、公众参与的活动和事业,并开展各类社区互助性专项救助。

宗旨:培育建设公益经济的项目,调动更多的人参与公共服务和公共治理,激发社会的创新能力。

基金会的项目整体设计理念:

公益经济实施项目灵魂是:民生建设,价值再造。项目的设计从解决社会社区问题及需求出发,倡导公众参与,公众受益,围绕社会保障、社会动员、社会创新三大模式,形成民生建设价值再造的自然造血机制;

致力于有利于去除人们生活后顾之忧的模式的探索打造,服务与技术产品的研发,投身于该事业发展专职人员的培育。

基金会设计的公益经济项目有:(具体见各项目方案)

图片

1、建设践行社会主义核心价值观认证体系(简称:素值计划)

项目主旨:“素值计划”是一种全新的创新认证积分管理体系。意在建设一个“普遍性、普众性、普惠性”统一的、面向全体人群,尤其是农村青年的科学技能及应用的教育平台,并将参与者的“健康素质、科学知识学习情况和参与社会建设的诚信、创新行为”作认证积分(通证)管理,积分是对人们在非“常规劳动”状态下,所参与社会工作,所作出的努力,所获得的荣誉,践行社会主义核心价值观等一切有利于社会发展作用的统一的计量标准。

创新激励机制的核心是建立创新积分管理制度,量化评分,分别以学校创新、社区创新、园区创新切入,积分可以被记录、被累积、被使用、被交换,创新积分与个人诚信体系挂钩。积分存储与每个人身份证号对应,只要是积极向上、刻苦学习、有创新行为、有创新成果,都会获得相应积分(比如中小学生考试获得好成绩、好名次,只要提供学校证明,递交创新认证平台后,平台给予其一定的“素值积分”,又或者人们参与各种社会认可的比赛获得好成绩、发明了专利、发表学术文章、参与志愿者活动等,只要是社会公认的,加盟平台的法人单位承认的,或直接参加本组织的创新活动的,都可获得相应的积分。)积分累计可以与个人的生活保障、健康管理、继续教育等挂钩,可以与获得创业发展的资源对接。

费用支出:“公民素质实践认证平台”的搭建,账户的运维及管理,资金管理。

图片

2、医保伴侣项目(社会基本分红保障模式)

项目主旨:其核心是消费返利累积医疗互助保障机制。返利可以从服务商的现金返利,亦可以是商家让利的累积。此部分累积的费用不可他用,只能作为大病医保之外的补充。在不幸罹患癌症后,采用一次性补助的方式。

费用支出:返利累积资金,只能根据互助规则用于参与者罹患癌症后医保以外的一次性医疗费用补助。

图片

3、全民免费社区健康管理服务模式,倡导健康价值文化

项目主旨:在全社会范围内倡导主动发现、科学评估、积极调整、促进健康的理念,通过系统检测和评估可能发生疾病的危险因素,帮助人们在疾病形成之前进行有针对性的预防性干预,可以成功地阻断、延缓、甚至逆转疾病的发生和发展进程,实现维护健康的目的。以1至3个居民区(约3000户)为一个单位,建设社区健康管理服务站(健康小屋),培养社区健康管理员(医生助理)、培育健康自治小组。整合各类医疗服务和健康科技服务资源,从而打造“家庭医生——健康管理员——居民”,“社区医疗服务——健康管理服务——居民健康生活”的联动机制。

费用支出:医疗专业资源对接及健康科普课件制作;社区健康管理员培训及岗位支出;健康自治小组培育;健康小屋打造、设备配置;居民健康培训活动的组织等。

图片

4、开展晚期肿瘤患者康复生命之光项目

项目主旨:对于经济给予有经济困难,且患有顽固型慢病(包括晚期肿瘤)、严重影响其生活质量的居民提供康养服务(备注:非医疗性服务的新技术应用),旨在实现恢复其生活自理能力,减轻疾病症状,身体获得康复的目标。

费用支出:非医疗性技术、产品研发,康养服务费用,专业服务人员的培训,特困人员享有服务时的额外资助(特困人员由居委盖章,个人支出10%,基金会资助90%康养服务费用)(备注:资助不直接用于受助个人生活补贴)

图片

5、陆家嘴国际联合大学堂

陆家嘴国际联合大学堂(简称:陆家嘴大学)围绕人们的幸福生活和人的全面发展,本着“塑造一个人,培养一批人,带动一群人,影响一代人”理念,和“传播知识,塑造人生,追求文明”的宗旨,建设一所面向全体社会成员开展非学历创新教育和创新实践培育场。

陆家嘴大学致力于探索提高每一个人的创新能力的模式,搭建创新培育的平台,目标是将整个中国建设成为一个创新培育的孵化器。

陆家嘴大学的课程自由的、系统的、专项性的,它以每个人迫切需要掌